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Liaison

froide

Concernant le mode de production

tout d’abord, il est désormais

lemême partout. C’est ce que

l’on appelle la « liaison froide ».

Les repas sont produits dans des

cuisines ou des unités centrales

puis livrés aux cantines où ils

n’ont plus qu’à être réchauffés.

Ce système a été choisi car il offre

un maximum de garantie et de

contrôle sur le plan de la sécurité

alimentaire.

Tarif

unique

Ont également été uniformisés

les tarifs. Dans tous les collèges

publics, le prix d’un repas est

désormais de quatre euros.

C’est le tarif « normal » avant l’aide

à la demi-pension (voir encadré).

Contrôle

régulier

Enfin, dans chacune des cantines,

le Département favorise

l’utilisation de produits de qualité,

de saison, biologiques, locaux…

Les menus sont élaborés avec les

établissements, les parents d’élèves

et des diététiciens. Et pour veiller

au respect des règles sanitaires et

alimentaires, des contrôles sont

régulièrement effectués.

n

restauration scolaire

Le Département a la responsabilité de la restauration des quatre-vingt-dix-

huit collèges publics, soit près de trente mille repas par jour.

Son objectif, ces dix dernières années, a été d’offrir une prestation

homogène dans les cantines de tous les établissements.

trente mille

repas par jour

Les familles qui connaissent des difficultés peuvent bénéficier de l’aide à la demi-pension du Département.

Il faut pour cela que leur enfant soit scolarisé dans un collège public ou privé sous contrat

des Hauts-de-Seine. Environ 24 % des familles sont ainsi aidées. Le montant de la subvention est calculé

à partir du quotient familial mensuel (QFM). Le prix du repas varie de 0,60 € à 4 €.

n

L’aide à la demi-pension

CD92/JEAN-LUC DOLMAIRE