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Liaison
froide
Concernant le mode de production
tout d’abord, il est désormais
lemême partout. C’est ce que
l’on appelle la « liaison froide ».
Les repas sont produits dans des
cuisines ou des unités centrales
puis livrés aux cantines où ils
n’ont plus qu’à être réchauffés.
Ce système a été choisi car il offre
un maximum de garantie et de
contrôle sur le plan de la sécurité
alimentaire.
Tarif
unique
Ont également été uniformisés
les tarifs. Dans tous les collèges
publics, le prix d’un repas est
désormais de quatre euros.
C’est le tarif « normal » avant l’aide
à la demi-pension (voir encadré).
Contrôle
régulier
Enfin, dans chacune des cantines,
le Département favorise
l’utilisation de produits de qualité,
de saison, biologiques, locaux…
Les menus sont élaborés avec les
établissements, les parents d’élèves
et des diététiciens. Et pour veiller
au respect des règles sanitaires et
alimentaires, des contrôles sont
régulièrement effectués.
n
restauration scolaire
Le Département a la responsabilité de la restauration des quatre-vingt-dix-
huit collèges publics, soit près de trente mille repas par jour.
Son objectif, ces dix dernières années, a été d’offrir une prestation
homogène dans les cantines de tous les établissements.
trente mille
repas par jour
Les familles qui connaissent des difficultés peuvent bénéficier de l’aide à la demi-pension du Département.
Il faut pour cela que leur enfant soit scolarisé dans un collège public ou privé sous contrat
des Hauts-de-Seine. Environ 24 % des familles sont ainsi aidées. Le montant de la subvention est calculé
à partir du quotient familial mensuel (QFM). Le prix du repas varie de 0,60 € à 4 €.
n
L’aide à la demi-pension
CD92/JEAN-LUC DOLMAIRE