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

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HDS

mag

|

n°52 - mars-avril 2017

V

o s m a i n s s o n t

propres ?

 » Ce sera la

première question et

la première consigne

du chef. Puisque les

mains sont lavées, les tabliers et

les toques enfilés, il est temps de se

mettre au travail car il y a du pain

sur la planche. En l’occurrence de

l’oignon. «

On va commencer par

les trucs un peu pénibles,

prévient

le chef.

À savoir les découpes. Pour

l’oignon, je n’ai pas de technique pour

ne pas pleurer mais j’en ai une pour

ne pas se couper les doigts.

» Avec

leur couteau d’office, les collégiens

ne sont pas très à l’aise. Ils sont

douze ce jour-là à participer à cet

atelier organisé dans le réfectoire

de leur établissement, le collège

Léonard-de-Vinci. « 

Ils étaient

volontaires pour participer

, explique

la principale Anne Legrain.

Ils

sont, pour la plupart, en 4

e

. Certains

seraient intéressés par ce métier, ils

pourraient s’orienter vers l’hôtellerie ou

la restauration. Mais ils sont surtout

tous intéressés par la 3

e

prépa-pro -

une classe de troisième préparatoire

à l'enseignement professionnel,

ndlr -.

Cette année, ils ont donc un stage en

entreprise comme les 3

e

, ils ont visité

un lycée professionnel, ont participé

à un forum des métiers… Cet atelier

complète parfaitement ce dispositif

 ».

Cet atelier est l’une des différentes

animations proposées au cours de

l’année par Elior, la société chargée

de la restauration scolaire dans

cinquante-six collèges du Dépar-

tement. Il y a des repas à thème,

des petits-déjeuners en présence

d’une diététicienne, des cours de

cuisine Cook au Collège avec les

chefs d’Elior, des tests culinaires

et donc Toque Chef avec Grégory

Cuilleron. C’est le premier atelier

dans un collège alto-séquanais. Il

y en aura deux autres au cours de

l’année scolaire.

Originaire de Lyon, Grégory

Cuilleron s’est fait connaître en

participant à différentes émissions

culinaires comme

Un dîner presque

parfait

et

Top Chef

. Les plus jeunes

le connaissent surtout pour

l’émission

Chez Rémy : tout le monde

peut cuisiner

sur Disney Chanel.

C’est le cas de Samy, élève en 4

e

2.

«

Je l’avais déjà vu à la télé

, raconte le

collégien.

J’ai voulu venir aussi parce

que j’aime beaucoup la cuisine, surtout

Des collégiens de Châtenay-Malabry ont eu la chance de cuisiner

aux côtés de Grégory Cuilleron

et ce, grâce à l’opération Toque Chef

proposée par le Département et son prestataire Elior. Reportage.

Cuisiner

comme à la télé

P

hotos

: CD92/S

téphanie

G

utierrez

-O

rtéga

Grégory Cuilleron a notamment

participé à l'émission Top Chef.

votre

tablette numérique

et

vimeo.com/hautsdeseine

Grégory Cuilleron en mode

Toque Chef avec les collégiens sur