|
HDS
mag
|
n°52 - mars-avril 2017
V
o s m a i n s s o n t
propres ?
» Ce sera la
première question et
la première consigne
du chef. Puisque les
mains sont lavées, les tabliers et
les toques enfilés, il est temps de se
mettre au travail car il y a du pain
sur la planche. En l’occurrence de
l’oignon. «
On va commencer par
les trucs un peu pénibles,
prévient
le chef.
À savoir les découpes. Pour
l’oignon, je n’ai pas de technique pour
ne pas pleurer mais j’en ai une pour
ne pas se couper les doigts.
» Avec
leur couteau d’office, les collégiens
ne sont pas très à l’aise. Ils sont
douze ce jour-là à participer à cet
atelier organisé dans le réfectoire
de leur établissement, le collège
Léonard-de-Vinci. «
Ils étaient
volontaires pour participer
, explique
la principale Anne Legrain.
Ils
sont, pour la plupart, en 4
e
. Certains
seraient intéressés par ce métier, ils
pourraient s’orienter vers l’hôtellerie ou
la restauration. Mais ils sont surtout
tous intéressés par la 3
e
prépa-pro -
une classe de troisième préparatoire
à l'enseignement professionnel,
ndlr -.
Cette année, ils ont donc un stage en
entreprise comme les 3
e
, ils ont visité
un lycée professionnel, ont participé
à un forum des métiers… Cet atelier
complète parfaitement ce dispositif
».
Cet atelier est l’une des différentes
animations proposées au cours de
l’année par Elior, la société chargée
de la restauration scolaire dans
cinquante-six collèges du Dépar-
tement. Il y a des repas à thème,
des petits-déjeuners en présence
d’une diététicienne, des cours de
cuisine Cook au Collège avec les
chefs d’Elior, des tests culinaires
et donc Toque Chef avec Grégory
Cuilleron. C’est le premier atelier
dans un collège alto-séquanais. Il
y en aura deux autres au cours de
l’année scolaire.
Originaire de Lyon, Grégory
Cuilleron s’est fait connaître en
participant à différentes émissions
culinaires comme
Un dîner presque
parfait
et
Top Chef
. Les plus jeunes
le connaissent surtout pour
l’émission
Chez Rémy : tout le monde
peut cuisiner
sur Disney Chanel.
C’est le cas de Samy, élève en 4
e
2.
«
Je l’avais déjà vu à la télé
, raconte le
collégien.
J’ai voulu venir aussi parce
que j’aime beaucoup la cuisine, surtout
Des collégiens de Châtenay-Malabry ont eu la chance de cuisiner
aux côtés de Grégory Cuilleron
et ce, grâce à l’opération Toque Chef
proposée par le Département et son prestataire Elior. Reportage.
Cuisiner
comme à la télé
P
hotos
: CD92/S
téphanie
G
utierrez
-O
rtéga
Grégory Cuilleron a notamment
participé à l'émission Top Chef.
votre
tablette numérique
et
vimeo.com/hautsdeseineGrégory Cuilleron en mode
Toque Chef avec les collégiens sur