mai-juin 2014 - n°35
        
        
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          edu c a t i on
        
        
          Le restaurant scolaire du
        
        
          collège Les Champs Philippe,
        
        
          à La Garenne-Colombes
        
        
          
            D
          
        
        
          epuis 2004, la res-
        
        
          tauration scolaire est
        
        
          une compétence du
        
        
          Département qui a
        
        
          la responsabilité des
        
        
          cantines des quatre-vingt-dix-
        
        
          huit collèges publics des Hauts-
        
        
          de-Seine, soit trente-et-un mille
        
        
          repas environ à servir chaque jour.
        
        
          L’objectif du conseil général, ces
        
        
          dix dernières années, a été d’offrir
        
        
          une prestation homogène dans
        
        
          les cantines de tous les établisse-
        
        
          ments, qu’elles soient gérées en
        
        
          direct ou qu’elles dépendent d’un
        
        
          marché public.
        
        
          Concernantlemodedeproduction
        
        
          tout d’abord, il est désormais le
        
        
          même partout. C’est ce que l’on
        
        
          appelle la « liaison froide ». Les
        
        
          repas sont produits dans des cui-
        
        
          sines ou des unités centrales puis
        
        
          livrés aux cantines où ils n’ont
        
        
          plus qu’à être réchauffés. « 
        
        
          
            Ce
          
        
        
          
            système a été choisi par le Dépar-
          
        
        
          
            tement car il offre un maximum de
          
        
        
          
            garantie et de contrôle sur le plan de
          
        
        
          
            la sécurité alimentaire
          
        
        
           », explique
        
        
          Christiane Barody-Weiss, vice-
        
        
          président du conseil général
        
        
          chargée des affaires scolaires.
        
        
          Les tarifs ont également été uni-
        
        
          formisés. Dans tous les collèges
        
        
          publics, le prix d’un repas est
        
        
          désormais de quatre euros avant
        
        
          l’aide à la demi-pension (voir
        
        
          cg
        
        
          92/
        
        
          olivier
        
        
          ravoire