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édu c a t i on

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HDS

mag

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n°41 - mai-juin 2015

mai-juin 2015 - n°41

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55

D

ans les dix recettes

proposées aujourd’hui,

vous allez avoir tout ce

que vous n’aimez pas,

prévient le chef

. On

ne vient pas pour vous faire déguster

du poulet et des frites. Cela n’aurait

aucun intérêt.

» Sylvain Chevalier

- qui anime la dégustation - est

responsable innovation culinaire

pour la société délégataire de

service public chargée de la restau-

ration scolaire dans cinquante-

cinq collèges des Hauts-de-Seine.

«

Toutes les recettes proposées

aujourd’hui ont été réalisées hier

en cuisine avec le chef qui a validé

qu’elles étaient réalisables

, explique-

t-il.

Maintenant, elles sont soumises

au vote des collégiens.

» Ce midi,

dans le réfectoire du collège

Émile-Verhaeren de Saint-Cloud,

pas de self donc. Le repas sera

servi à table. Au menu : deux

entrées, quatre plats et quatre

desserts. Première recette : une

salade de courgettes. Certains

demi-pensionnaires soupirent

devant le ramequin. D’autres

sentent l’entrée avant de se lancer.

Après la dégustation, ils doivent

remplir une feuille d’évaluation

sous forme de smileys. Cela va du

bonhomme qui grimace à celui

qui sourit. Contre toute attente,

la salade de courgettes est validée.

«

Si nous avons plus de 70 % de

réponses positives, c’est-à-dire plus

de 70 % des collégiens qui nous

disent qu’ils ont aimé, la recette sera

proposée dans les cantines

, détaille

Sylvain Chevalier.

Si nous sommes

entre 60 et 69 %, nous retra-

vaillons la recette. 59 % ou moins,

la recette est supprimée.

» La dégus-

tation se poursuit avec un club

sandwich au thon, des pâtes aux

fruits de mer, un gratin de colin

et une pizza végétale. «

Moi, j’ai

adoré tous les plats

, déclare Marin,

11 ans.

J’ai trouvé ça très bon,

surtout la pizza et les pâtes avec les

moules.

» «

Ça change un peu de ce

que l’on mange normalement à la

cantine

, poursuit Arnaud, 12 ans,

lui aussi en 6

e

.

C’était meilleur.

»

Au-delà des plats, Steven, 13 ans,

est ravi d’avoir participé à cette

opération : «

ça permet de goûter

certains plats qu’on n’aime pas

forcément d’habitude. C’est une

bonne expérience culinaire.

» Le

collège Émile-Verhaeren s’est

porté volontaire pour participer :

«

Nous avons affaire à des élèves qui

aiment bien manger et pour qui le

temps du repas est quelque chose

d’important

, souligne la principale

Joëlle Derré.

C’est un moment de

détente au milieu de leur journée

de travail. Donc la qualité des

repas servis est primordiale et nous

intéresse.

» Finalement, la surprise

viendra des desserts. Deux sur

quatre sont recalés : des choux à

la fraise et un gâteau aux pommes.

«

Ce n’est pas un échec

, précise

Sylvain Chevalier.

Au contraire.

Imaginez qu’on n’ait pas fait tester

ces recettes en amont. On les aurait

servies dans nos restaurants. Et tout

serait parti à la poubelle…

»

Les recettes validées seront

intégrées dans les propositions de

menus faites, tous les deux mois,

par le délégataire au Département.

«

Les menus sont ensuite soumis à

la commission départementale

desmenus où siègent des représentants

du Département, du délégataire,

des parents d’élèves et des collèges,

que ce soient les principaux ou

les gestionnaires

, énumère Martine

Bezzina, directrice adjointe du

fonctionnement des collèges.

L’objectif est de présenter des recettes

attractives pour les collégiens.

» Mais

pas seulement puisque, avant

d’arriver dans les assiettes des

élèves, tous les menus sont validés

par des diététiciens.

O

Émilie Vast

Trois fois par an, des dégustations sont organisées dans des collèges

du département. Objectif :

faire valider les plats par les élèves avant

de les servir dans les cantines.

le tarif

unique maximum dans

les restaurants scolaires

4€

repas servis chaque jour dans les

collèges publics (hors collèges des-

servis par un lycée)

29 800

des collégiens

des Hauts-de-Seine

sont demi-pensionnaires

61 %

des familles bénéficient

de l’aide départementale

à la demi-pension

25 %

CD92/J

OSÉ

J

USTO

Le Top Chef

des collégiens

Restauration scolaire, inscription

en ligne du 15 juin au 14 juillet

L’an dernier, le Département a lancé un nouveau système

d’inscription et de facturation pour la demi-pension

dans 55 collèges des Hauts-de-Seine. Via le site restau-

ration-scolaire.hauts-de-seine.net, les parents peuvent

inscrire leur enfant, choisir les jours où il mangera à la

cantine, savoir s’ils peuvent bénéficier de l’aide dépar-

tementale à la demi-pension, connaître le tarif du repas

et payer en ligne une facture désormais mensuelle et

au consommé réel.

En prévision de la rentrée de septembre 2015,

les inscriptions en ligne doivent se faire entre le 15 juin

et le 14 juillet pour les collégiens, de la 6

e

à la 3

e

, scola-

risés dans un des 55 établissements concernés.

Pour les familles n’ayant pas accès à internet, il est

possible de retirer un dossier papier auprès du collège.

Ce dossier sera à retourner avant le 4 juillet.

O

En savoir plus : restauration-scolaire.hauts-de-seine.net

Les collègiens d'Émile-Verhaeren

à Saint-Cloud.

votre

tablette numérique

et

video.hauts-de-seine.net

Notre reportage sur les tests réalisés auprès

des collégiens sur les menus des cantines sur