HDS.mag julllet-août 2013 - page 57

juillet-août 2013- n°30
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saison achetés chez des producteurs
franciliens. Enfin, la plupart de nos
employés sont en insertion profession-
nelle.
 » Pour aider le chef, quatre
personnes ont été embauchées :
une travaille en cuisine, les trois
autres assurent le service en salle
ou derrière le comptoir du snack
à l’entrée du théâtre car La Cui-
sine de l’Avant Seine fait aussi de la
vente à emporter : salades, bagels,
paninis, boissons, desserts… Habi-
tant tous les Hauts-de-Seine, les
quatre employés bénéficient d’un
contrat d’insertion de trois ans.
«
Mais notre objectif est de pérenniser
rapidement leur emploi 
», assure
le directeur. Titulaire d’un CAP
d’hôtellerie-restauration, Clarince
Bastel est content d’avoir trouvé un
emploi à quelques mètres de chez
lui. Au-delà de cet aspect pratique,
le jeune de 18 ans dit vivre une
nouvelle expérience très « 
enrichis-
sante
» : «
Ça change d’un restaurant
classique. On croise des personnes très
différentes selon les spectacles et les évé-
nements qu’on organise.
» Sif-Eddine
Dahmane, 22 ans, trouve lui aussi
son lieu de travail « 
très original 
».
Ce qu’il a particulièrement appré-
cié, c’est de faire partie de l’aven-
ture dès le départ. «
Avant, il n’y
avait rien. Ce n’est pas comme d’être
embauché dans un restaurant qui
existe depuis longtemps. C’est comme
si tous ensemble on avait monté La
Cuisine.
 » Sif-Eddine espère d’ail-
leurs rester ici bien après la fin de
son contrat aidé. L’ancien anima-
teur en centre de loisirs n’a pas
trouvé à l’Avant Seine qu’un avenir
professionnel. « 
En travaillant ici,
j’ai vu plein de spectacles. Cela m’a
donné envie de faire du théâtre et j’ai
intégré une troupe.
»
Cuisine et culture, Grégoire Le-
febvre mais aussi Grégory Vina-
tier croient dur comme fer en
cette alliance. « 
Ici, je suis comme
un poisson dans l’eau
, sourit le
chef.
J’avais envie d’avoir plus de
rapports humains dans mon métier.
Aujourd’hui, j’ai la responsabilité de
mes employés et je suis content d’eux.
Ils ont peu d’expérience mais pro-
gressent très vite.
» Et avec eux, c’est
tout le projet qui avance. Fin mai,
La Cuisine de l’Avant Seine a orga-
nisé son premier brunch musical.
Au retour des beaux jours, une ter-
rasse a été installée sur le parvis
devant le théâtre. À la rentrée, le
restaurant passera de quarante à
soixante couverts.
n
Émilie Vast
En septembre
prochain, la salle
principale passera de
40 à 60 couverts.
©
cg
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