Previous Page  32 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 76 Next Page
Page Background

maga z i ne

2



|

HDS

mag

|

n°52 - mars-avril 2017

D

è s l e d é b u t ,

l e v i s i t e u r e s t

prévenu. Inutile

d e p o s e r l a

question, il n’en saura pas plus

sur la fameuse formule secrète

q u e l ’ o n d o i t à J o h n S .

Pemberton. C’est au printemps

1 8 8 6 q u e c e p h a rma c i e n

d’Atlanta aurait inventé ce qui

deviendra le Coca-Cola. Tout ce

que l’on apprendra sur la recette

tient dans ces quelques mots :

« 

il faut mélanger le sirop brun

avec du sucre ou de l’édulcorant,

de l’eau et du gaz

 », résume Alain

Harrari, responsable affaires

p u b l i q u e s e t d i v e r s i t é .

Mais l’usine alto-séquanaise

a d’autres secrets à révéler.

Celle qui a fêté ses cinquante ans

en 2015 est la plus ancienne des

usines françaises de la marque

encore en activité. « 

Elle a été

construite en 1965 pour remplacer

la première usine Coca-Cola

de France qui se trouvait depuis

1921 à Paris dans le 15

e

arron-

dissement

 ». Sur la façade grise

de son bâtiment de 22 000 m

2

,

en plein cœur du parc Noveos,

s’affiche la célèbre bouteille

à l’ é t i q u e t t e r o u g e . « 

L e

bâtiment est d’origine

, prévient

M. Harrari avant de pénétrer

dans l’enceinte.

Mais le matériel

qu’il renferme est à la pointe

 ».

Avec plus de soixante mille

bouteilles à l’heure et un million

de bouteilles par jour, l’usine

de Clamart est la plus perfor-

mante de France mais aussi

d’Europe. « 

The Coca-Cola

Company est le propriétaire

de la marque

, explique le respon-

sable des affaires publiques.

No u s , Co c a - Co l a Eu r o p e an

Partners, sommes ce que l’on

appelle un embouteilleur. Nous

sommes chargés de la production,

de la commercialisation et du

marketing opérationnel.

 » Cette