r epo r t age
mars-avril 2017 - n°52
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HDS
mag
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qui a de la bouteille
Une usine
À Clamart est implantée la plus ancienne usine Coca-Cola encore
en activité en France. Un site qui ouvre rarement ses portes.
Avec soixante mille bouteilles
à l’heure, c’est l'usine la plus
performante de la marque
en Europe.
entité compte deux mille six
cents salariés en France. Et
près de 45 % de cet effectif
travaille dans l’une des cinq
usines de l’hexagone : Clamart,
Grigny, Toulouse, Marseille et
Dunkerque. «
90 % des boissons
vendues en France (dans l’un
de nos quatre cent mille points
d e v en t e c omme l e s g r and e s
surfaces, les cafés et restaurants,
les boulangeries…) sont produites
en France
», souligne Louise
Pasin, chargée de la communi-
cation externe.
Iconique
Au milieu du ronronnement des
machines, du frottement des
tapis roulants, un bruit carac-
téristique interpelle immédia-
tement le visiteur : celui des
bouteilles en verre qui s’entre-
choquent. C’est la fameuse
« Contour », créée «
pour qu’on
puisse la reconnaître même au
toucher dans le noir complet
»
selon le cahier des charges
imposé aux verreries améri-
caines par Coca-Cola en 1915.
Chaque usine française a sa
spécialité. L’une des lignes
d e p r odu c t i on a l t o - s é qua -
naises est donc réservée à
cette « icône ». Les bouteilles
c o n s i g n é e s , r é c u p é r é e s
dans les cafés et restaurants,
sont tout d’abord nettoyées
à l’eau et à l’air comprimé.
C e d e r n i e r p e r m e t t a n t
de réduire la consommation de
la première. «
Depuis plusieurs
années, nous sommes engagés dans
une démarche RSE, de responsa-
bilité sociétale des entreprises
»,
précise Louise Pasin. Parmi
les résultats : la consommation
énergétique du site par exemple
a diminué de 45 % depuis
2007. Retour aux bouteilles.
Ap r è s v i ng t - c i nq mi nu t e s
d e n e t t o y a g e e t s i x b a i n s