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maga z i ne
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HDS
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n°52 - mars-avril 2017
Un siège social à Issy
Il y a une vingtaine d’années maintenant, Coca-Cola avait
choisi Issy-les-Moulineaux pour installer son siège social.
Quand il s’est agi de déménager, le groupe a décidé
de changer de bâtiment mais pas de ville. Depuis 2015,
ses six cents collaborateurs travaillent donc dans l’immeuble
Noda, que l’on doit à l’architecte Jean-Paul Viguier, situé
dans l’éco-quartier Bords-de-Seine. Un siège « vert et
connecté » qui s’inscrit dans la politique RSE de l’entreprise.
Le bâtiment a par exemple été certifié HQE niveau excellent
et reçu le trophée Marianne d’Or au titre du développement
durable en 2014.
n
successifs, une détection laser
permet de sortir de la chaîne
toute bouteille présentant une
usure trop importante ou une
anomalie. En moyenne, les
bouteilles peuvent servir une
cinquantaine de fois avant
d’être recyclées. Direction
ensuite la «
soutireuse
» et ses
cent quarante-quatre robinets
exactement. De quoi faire couler
275 litres par minute et remplir
cinquante mille bouteilles par
heure. Mais comment cette
machine peut-elle y arriver si
rapidement sans faire mousser
la boisson, un problème que
tout consommateur connaît
bien ? Réponse : «
la bouteille
est elle aussi mise sous pression
».
Suivent ensuite le capsulage
et le codage pour la traça-
bilité. Sur chaque bouteille
sont inscrits le jour de l’année,
l’heure, la ligne de fabrication
et l’usine avec, pour Clamart,
le code CL.
Multiplications
Ce s i n f o rma t i ons s on t l e s
mêmes sur l’autre produit
f a b r i q u é à C l ama r t : l e s
bouteilles de 50 cl en plastique
cette fois. Leur secret à elles :
«
elles sont soufflées sur place
».
À partir de granulés de plastique
recyclé, des «
préformes
» sont
fabriquées à l’usine de Grigny
dans l’Essonne avant d’être
envoyées dans les Hauts-de-
Se i ne . Conc r è t emen t , une
préforme est un petit tube
plastique avec, à l’une de ses
extrémités, le pas de vis de la
future bouteille. «
La préforme
est mise dans un moule
, explique
Alain Harrari,
chauffée à très
haute température, soufflée. Puis,
une fois qu’elle a pris la forme
du moule, refroidie aussitôt.
»
Pu i s e l l e s s on t r emp l i e s ,
bouchonnées et codées comme
leurs « grandes sœurs » en
verre. Inaugurée en 2013, pour
remplacer deux anciennes lignes
de production, la « ligne 8 »,
comme on l’appelle ici, est
la plus rapide d’Europe avec
soixante mille bouteilles par
heure. Ce qui aurait pu poser
un problème lors de l’étape
s u i v a n t e : l ’ é t i q u e t a g e .
«
Aucune entreprise ne pouvait
nous fournir une machine suffi-
samment performante pour suivre
le rythme de production,
raconte
Les bouteilles de 50 cl en plastique
sont soufflées sur place.
Les bouteilles sont remplies,
bouchonnées ou encapsulées,
codées, étiquetées puis
empaquetées.