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maga z i ne



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HDS

mag

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n°50 - novembre-décembre 2016

D

errière les fenêtres

d u p a v i l l o n ,

difficile d’imaginer

une fabrique de

yaourts. Et pourtant c’est ici à

Bouafle, dans l’ancien garage

familial transformé en labora-

t o i r e , que s o r t en t c ha que

semaine plus de trois mille pots.

Bienvenue chez I-Grec, qui a

importé dans les Yvelines la

mythique recette du yaourt grec.

Des effluves de chocolat émanent

du local. Aujourd’hui, on essaie

de nouvelles recettes, histoire

d’élargir une gamme déjà riche

de six saveurs, en plus du

classique yaourt nature. Derrière

le projet, quatre jeunes âgés de

moins de trente ans : Haris

Akhtar, Mickaël Mallet, Benoit

Daussy et Maximilien Dupuis,

tous diplômés d’écoles d’ingé-

nieurs, de management ou

de gestion.

Un yaourt grec fabriqué en

France ? L’idée ne pouvait venir

que d’Australie. C’est après un

voyage linguistique au bout du

monde, à Brisbane, que Benoît

r amène d a n s s e s b a g a g e s

la recette traditionnelle du yaourt

et décide alors de développer

le produit en France. Reste à

convaincre ses camarades qui, au

début, «

n’y croyaient pas trop

 ».

Reste aussi à convaincre des

financeurs. «

Les banques étaient

un peu réticentes car nous n’avions

pas beaucoup d’expérience dans

l’agroalimentaire. Mais nous avons

rencontré pas mal de producteurs

qui nous ont conseillés

», explique

Maximilien Dupuis. Finalement,

les associés finissent par trouver

un prêt à taux zéro de vingt

mille euros et s’installent dans le

pavillon familial transformé. En

juin 2014, l’entreprise est créée,

l’agrément sanitaire obtenu

et les premiers yaourts siglés

I-Grec sont commercialisés dès

novembre de la même année.

Produits locaux

Pour se démarquer de leurs gros

concurrents, le quatuor a dès

le départ le projet de proposer

un produit élaboré uniquement

avec des produits de qualité, sans

colorants ni additifs et, dans la

mesure du possible, locaux. «

On

s’est dit que quitte à fabriquer des

yaourts, autant le faire bien, avec

des produits sains

», poursuit

Maximilien Dupuis. Chaque

semaine, ils vont chercher leur

lait entier à la ferme de Grignon,

elle aussi dans les Yvelines.

La poudre de lait provient

de la laiterie de Montaigu, en

Vendée. Enfin les confitures sont

fabriquées par Stephan Perrotte,

maître confiturier français et

meilleur confiturier de France

en 2014.

Le mardi et le jeudi sont réservés

à la production. Première étape :

la pasteurisation du lait. Celui-ci

est versé dans une cuve où

Vendus dans les supermarchés des Hauts-de-Seine,

les yaourts

I-Grec sont fabriqués artisanalement dans les Yvelines

à partir

de produits locaux.

le yaourt made in Yvelines

I-Grec