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maga z i ne
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HDS
mag
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n°50 - novembre-décembre 2016
D
errière les fenêtres
d u p a v i l l o n ,
difficile d’imaginer
une fabrique de
yaourts. Et pourtant c’est ici à
Bouafle, dans l’ancien garage
familial transformé en labora-
t o i r e , que s o r t en t c ha que
semaine plus de trois mille pots.
Bienvenue chez I-Grec, qui a
importé dans les Yvelines la
mythique recette du yaourt grec.
Des effluves de chocolat émanent
du local. Aujourd’hui, on essaie
de nouvelles recettes, histoire
d’élargir une gamme déjà riche
de six saveurs, en plus du
classique yaourt nature. Derrière
le projet, quatre jeunes âgés de
moins de trente ans : Haris
Akhtar, Mickaël Mallet, Benoit
Daussy et Maximilien Dupuis,
tous diplômés d’écoles d’ingé-
nieurs, de management ou
de gestion.
Un yaourt grec fabriqué en
France ? L’idée ne pouvait venir
que d’Australie. C’est après un
voyage linguistique au bout du
monde, à Brisbane, que Benoît
r amène d a n s s e s b a g a g e s
la recette traditionnelle du yaourt
et décide alors de développer
le produit en France. Reste à
convaincre ses camarades qui, au
début, «
n’y croyaient pas trop
».
Reste aussi à convaincre des
financeurs. «
Les banques étaient
un peu réticentes car nous n’avions
pas beaucoup d’expérience dans
l’agroalimentaire. Mais nous avons
rencontré pas mal de producteurs
qui nous ont conseillés
», explique
Maximilien Dupuis. Finalement,
les associés finissent par trouver
un prêt à taux zéro de vingt
mille euros et s’installent dans le
pavillon familial transformé. En
juin 2014, l’entreprise est créée,
l’agrément sanitaire obtenu
et les premiers yaourts siglés
I-Grec sont commercialisés dès
novembre de la même année.
Produits locaux
Pour se démarquer de leurs gros
concurrents, le quatuor a dès
le départ le projet de proposer
un produit élaboré uniquement
avec des produits de qualité, sans
colorants ni additifs et, dans la
mesure du possible, locaux. «
On
s’est dit que quitte à fabriquer des
yaourts, autant le faire bien, avec
des produits sains
», poursuit
Maximilien Dupuis. Chaque
semaine, ils vont chercher leur
lait entier à la ferme de Grignon,
elle aussi dans les Yvelines.
La poudre de lait provient
de la laiterie de Montaigu, en
Vendée. Enfin les confitures sont
fabriquées par Stephan Perrotte,
maître confiturier français et
meilleur confiturier de France
en 2014.
Le mardi et le jeudi sont réservés
à la production. Première étape :
la pasteurisation du lait. Celui-ci
est versé dans une cuve où
Vendus dans les supermarchés des Hauts-de-Seine,
les yaourts
I-Grec sont fabriqués artisanalement dans les Yvelines
à partir
de produits locaux.
le yaourt made in Yvelines
I-Grec