septembre-octobre 2013- n°31
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Montrouge, du 17 octobre au 6 novembre,
faites le tour d’horizon des nouvelles ten-
dances de l’art européen avec la Biennale de
la Jeune Création Européenne. En déployant hors de
l’Hexagone l’activité de découverte et de tremplin du
Salon de Montrouge, cet événement a fédéré depuis
2000 un réseau de villes et d’institutions culturelles.
L’édition 2013/2015 de la biennale présentera 48 ar-
tistes dans huit pays dont Montrouge est la première
étape. Suivront Hambourg, Maastricht, Klaïpeda,
Budapest, Côme, Figueras, Amarante. La sélection
française est composée des six derniers lauréats du
Salon de Montrouge : Momenceau, Chanson, Potter
en 2012, et Pluvinage, None Futbol Club, Seinturier
en 2013. Le grand prix JCE, remis par un jury inter-
national lors du vernissage à Montrouge, permet-
tra aux trois lauréats de bénéficier d’une bourse et
d’exposer à Art Bruxelles en 2014.
n
A.St.- M.
À
el un plantureux repas dont le menu afficherait la dégus-
tation de 55 mets aussi savoureux qu’ironiques, cette
biennale propose une vision subtile et multiple de l’art
du goût. Les regards drôles ou critiques des plasticiens,
sculpteurs, peintres, vidéastes, photographes… et grands chefs,
explorent les notions de gastronomie et de surconsommation avec
gourmandise. La pomme originelle se décline en
Nature morte Decaux
(François Boisrond), en
Bio versus OGM
(José Man Lius), en
Grosse
pomme croquée
(Julien Gudéa). Dans l’objectif de Christelle Mas,
endive et aubergine sont les pistolets de
Bonnie & Clyde
, et les
Assiettes
érotiques
de Sophie Sainrapt sont l’équivalent pictural des écrits de
Georges Bataille.
Triple A,
de la photographe Anne-Catherine Becker-
Echivart, représente
La Cène…
de la finance où, en guise d’apôtres,
douze poissons s’agitent en costume de la City. Caroline Secq compose
son
Buffet de la mer,
avec des bidons et déchets récoltés sur la plage…
Les gourmandises de l’enfance sont détournées en
Sucettes oniriques
au zirconium par Thoji Choi, en peintures sur
Nounours Haribo
par
Stéphane Gautier. Avec
Le Cuisinier et son double,
le photographe Phi-
lippe Martineau associe l’extrême sophistication des plats
« œuvres
d’art éphémères »,
aux
Portraits
de leurs créateurs (les chefs Pierre
Gagnaire, Joël Robuchon, Guy Savoy). Les « plats-signatures » d’Alain
Passard s’illustrent de collages originaux comme ses
Asperges à la ver-
ticale
… Bref, un art contemporain joyeusement critique et épicurien,
goulu et « goûtu » à déguster sans modération.
n
Alix Saint-Martin
Du 13 septembre au 10 novembre au musée de la Carte à jouer et du
15 octobre au 17 novembre à la médiathèque.
L’art à
la bouche
À partir du 13 septembre,
la Biennale d’Issy-les-Moulineaux
rassemble autour de la thématique
L’art du
goût - le goût de l’art
, les œuvres de 55 artistes et les créations de grands chefs étoilés.
T
©
anne
-
catherine
becker
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echinart
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marlène mocquet
©
salvatore
tulipano
Jeune
Création
Triple A (détail), 2012.