HDS.mag n°33 - page 59

janvier-février 2014 - n°33
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
c oopé r a t i on
que nous achetons ici, nous l’expé-
dions en Italie où il est stocké puis
transformé en chocolat,
souligne
Christophe Eberhart, co-fonda-
teur d’Ethiquable et client de la
Feccano
. Mais notre cahier des
charges est strict. Il faut que le cacao
soit fermenté au moins à 80 %. »
Des chocolatiers de France et des
Hauts-de-Seine sont également
clients. En octobre dernier, le
cacao de la Feccano a même été
sélectionné pour les oscars inter-
nationaux du secteur, preuve que
les fèves du Nord d’Haïti sont
reconnues comme faisant partie
des meilleures au monde grâce à
leur goût prononcé.
Une filière porteuse
« Le prochain défi à relever est de
réussir à collecter davantage de ca-
cao,
précise Guito Gilot, manager
au sein de la Feccano.
Aujourd’hui
on exporte un peu plus de cents
tonnes par an. Mais notre capacité
est de trois cent soixante tonnes.
L’autre défi est d’intégrer plus de
coopératives. Elles sont nombreuses
à nous en faire la demande. Et,
pourquoi pas, de monter une plate-
forme nationale. »
Fin novembre,
à l’occasion de la visite d’une délé-
gation d’élus des Hauts-de-Seine,
le conseil général a signé avec
AVSF une nouvelle convention.
Elle porte sur un investissement
de trois cent mille euros. De quoi
aider la Feccano à se développer.
« Si l’on multiplie le nombre de
planteurs, les quantités produites et
les débouchés, il va falloir augmen-
ter la gouvernance de la Feccano,
relève Frédéric Apollin, directeur
général d’Agronomes et Vétéri-
naires Sans Frontières.
Plus la
structure grossira, on l’a vu dans
d’autres systèmes coopératifs dans
le monde, plus les difficultés appa-
raîtront. La Feccano doit rester une
organisation démocratique, transpa-
rente et au service des petits produc-
teurs. »
Aujourd’hui, Haïti exporte
au total quatre mille tonnes de
cacao par an. La filière pourrait,
comme à Saint-Domingue, re-
présentée l’essentiel des exporta-
tions de l’île avec cinquante mille
tonnes produite chaque année.
n
Émilie Vast avec Pierre Bonnet
Une délégation d’élus
alto-séquanais est venue
en novembre dernier
constater l’avancée
du projet.
soit le montant consacré
au programme de soutien
aux producteurs de cacao
600 000 €
soit le montant total
engagé par le Département
à Haïti depuis 2008
2,4 M€
soit le nombre de familles
bénéficiant du programme
du conseil général
2 500
Fermentation
c’est l’une deux étapes – avec
la torréfaction – la plus importante
pour obtenir l’arôme chocolat
Les fèves du
Nord d’Haïti sont
reconnues comme
faisant partie
des meilleures
au monde.
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